miércoles, 19 de junio de 2013

MANO A MANO, un vino ligero para una cena ligera

Hoy he inaugurado mi blog, así que de tanto pensar en vino, he decido cenar con uno. Puesto que es miércoles y estamos en plena "operación bikini" me he preparado una cena ligerita, hamburguesa, sin pan, claro, que si no ya no sería tan ligera... acompañada de una mezcla de lechugas, eso sí, todo gourmet.

El vino que me apetecía para esta cena es un MANO A MANO, un vino que probé por primera vez en el restaurante de un amigo hace unos cuantos años y tengo muy buen recuerdo él. Es un vino de la Tierra de Castilla, es decir, de Castilla la Mancha, concretamente de Villanueva de los Infantes, en Ciudad Real, que por cierto, si no lo conocéis os aconsejo que hagáis una visita, es espectacular y con varios siglos de historia... una joyita.

Ya que es una cena ligera, lo mejor es combinarla con un vino ligero como este, es decir, uno joven o un crianza. Yo prefiero los crianzas, ya que me gustan los vinos con madera, aunque también hay jóvenes muy ricos. Los reservas y los grandes reservas me gustan con cenas mucho más contundentes...

El MANO A MANO es de 2007. Es un poco viejo para ser un crianza, normalmente se suelen beber antes, pero lo tenía en mi bodega desde hace tiempo y me ha apetecido abrirla, ya que si no corría el riesgo de que se estropease. Tiene seis meses de crianza en barrica de roble francés, no sé si lo sabéis, pero la mayoría de las barricas están hechas de roble francés o americano, hay diferencias entre ellas, pero eso ya os lo contaré otro día que si no me enrollo... La uva es Tempranillo, la nacional por excelencia, es decir, la uva base de la mayoría de los vinos españoles, o sea que si os gustan los Riojas, probablemente os guste este vino. Como os dije, no os voy a hablar de tecnicismos, pero sí que tenemos que saber que es un vino afrutado, a mi me recuerda a algo así como a mora y un poco a regaliz... y personalmente, me parece bastante jugoso y que deja un sabor laaaaargo... la verdad es que con la hamburguesa a la plancha va muy bien, he acertado, aunque seguro que iría mejor a la brasa...

En general me parece un buen vino, muy rico y recomendable para tomar con una cena ligera, aunque si no os gustan los vinos muy fuertes, también iría muy bien con un buen queso semicurado, con carne a la brasa o simplemente tomar una copita charlando o viendo la tele después de currar. Tiene 13,5 grados, lo normal de un crianza, que es entre 13,5 y 14,5 más o menos. No es caro, cuesta en torno a unos 7€. Acordaros siempre de que el vino hay que beberlo con moderación... yo seguro que esta noche me enchufo la botella entera, ¡pero en eso no me hagáis caso!

Para terminar, además de ser un vino muy correcto, como veis en la foto, la etiqueta es bastante cachonda, me llaman bastante la atención los vinos con las etiquetas curiosas, al fin y al cabo, es lo primero que nos llama la atención a la hora de elegirlo... ¿No?

1 comentario:

  1. Pues decidido, esta noche tengo una cena (no sé si ligera o pesada...) pero ya tengo elección...Gracias y suerte en tu andadura....

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