viernes, 19 de julio de 2013

Cuatro Pasos, el "Vino del Oso"

Esta semana he subido a Barcelona a visitar a unos amigos, que por cierto, son una pareja encantandora. Estar alojado en su casa es como estar en un hotel de cinco estrellas, son tan detallistas y están tan pendientes de todo que cuando te quieres levantar para hacer algo, resulta que ya está hecho, en definitiva, los perfectos anfitriones.

Llegué a la estación de Sants a las 9 de la mañana y mi amigo ya estaba esperándome con su motillo. He decir que durante el trayecto hasta su casa temí por mi vida, ya que conduce como la Hormiga Atómica, para entendernos, es como ir de paquete con Jorge Lorenzo en  un vespino de 125 c.c., pero en vez de en Mont Meló, por mitad de Barcelona... y encima con maleta incluída, vamos, un show. Nada más llegar a nuestro destino bajamos a una "celler", que es como llaman por aquí a las bodegas de barrio donde venden variedad de vinos. Pese a tener muy buenos caldos de la tierra, de los que ya hablaré según vayamos bebiéndolos estos días, anoche cenamos con un Cuatro Pasos de 2010 o el "Vino del Oso", de donde viene su historia. Se trata de un proyecto de la Bodega Martín Codax en el Bierzo. Es un vino 100% Mencía, una uva típica del suroeste español que prácticamente sólo se cultiva en la D.O. Bierzo y en algunas zonas de Galicia como la Ribera Sacra.

La Mencía es una variedad que me gusta bastante. No he probado muchos vinos hechos con esta uva, pero recuerdo dos en concreto que me parecieron muy buenos, uno es Pétalos del Bierzo y el otro es este. Cuatro Pasos tiene dos meses de crianza en barricas de roble francés y americano. He leído en otros blogs e icluso en fichas de cata que los vinos hechos con esta variedad son frutales, suaves y aterciopelados... Yo creo que al final todas las fichas están cortadas por el mismo patrón, no son nada originales... da igual el tipo de uva con el que esté hecho, parece que la descripción de todos los vinos dicen lo mismo, aunque lugo los pruebes y no tengan nada que ver con lo que dice la contraetiqueta o la misma ficha... pero en fin, parece que eso vende.

Cuatro Pasos me gusta mucho, es un vino con gran personalidad, personalidad que le da la Mencía, que para mi gusto, es muy diferente de otras variedades mucho más comunes y bastante parecidas entre sí. Es muy aromático en nariz y afrutado en boca... es cierto que no es astringente, pero tampoco lo considero suave y aterciopelado, para mi gusto es un vino fuerte, con cuerpo, equilibrado pero cuerpo, es completo y lleno en boca. Es fácil de pasar con una buena carne, pero creo que difícil para tomar unas copas sin nada que llevarse a la boca como puede ser el caso de otros vinos jóvenes o con dos meses de crianza. Anoche lo bebimos cenando una carne de vacío, así muy bien.

La etiqueta me gusta mucho, además me gustan las cosas que tienen una historia detrás, que aunque no sean conocidas, como es el caso de la historia del "Vino del Oso", le dan un sentido. No es difícil de encontrar, está en cualquier tienda especializada e incluso juraría que lo he visto en grandes superficies. El precio bastante bien, entre 7 y 8 euros, que para la calidad del vino me parece correcto.

Para concluir, creo que todo el vino sabe mejor si te lo tomas en un buen escenario y en buena compañía... el mío de anoche fue inmejorable, mis amigos viven en un sobreático con una terraza inmensa, por un lado puedes ver la montaña, con el parque de atracciones del Tibidabo y la Torre de Colserolla de Norman Foster, y por el otro el mar... un auténtico placer.








1 comentario:

  1. El auténtico placer ha sido tenerte en casa unos días amigo...ya hablaremos del tema hormiga atómica tu y yo en otro momento....Del vino, suscribo todo lo comentado....
    Un abrazo...

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