Anoche quedé con unos amigos para hacer lo que llamamos una noche "VPP", no, no, no quiere decir que fuera una fiesta en una Vivienda de Protección Pública, ni mucho menos, sino que en nuestro caso, las siglas responden a "Vino, Pizza, Play". Estas noches las hacemos frecuentemente, nos juntamos unos cuantos y uno pone la casa, otro las pizzas y normalmente, el vino lo pongo yo.
El que elegí fue Cantos de Valpiedra 2010, un vino que probé hace tiempo en Logroño, de la Denominación de Origen Calificada (D.O.Ca.) Rioja. Actualmente existen 62 denominaciones de origen en España, para el que no lo sepa, explicado rápidamente, la función de una denominación de origen (D.O.) es la de controlar y regular la calidad del vino en las diferentes zonas geográficas de nuestro territorio. Alguno se preguntará qué es eso de la D.O.Ca., pues bien, sólo hay un par de denominaciones de origen calificadas en España; Rioja y Priorat. Para obtener el distintivo de D.O.Ca. hay que cumplir una serie de requisitos, tales como tener una antigüedad superior a 10 años o que las bodegas adscritas no puedan en ningún momento tener vino en su interior que no proceda del territorio amparado por la D.O.
Cantos de Valpiedra es un vino que se realiza en la Finca Valpiedra, de la familia Martínez Bujanda. La uva es 100% Tempranillo, que como ya expliqué en un post, es la base de la mayoría de los vinos de Rioja. Los vinos tintos amparados bajo la D.O.Ca. Rioja tradicionalmente sólo podían realizarse con cuatro variedades de uva, Tempranillo, Garnacha, Graciano y Mazuelo. Actualmente, el consejo regulador ha levantado un poco la mano para ser más competitivos a nivel internacional y además de estas uvas, en algunas ocasiones autoriza la incorporación de otro tipo, pero siempre bajo la denominación de "variedades experimentales".
Cantos de Valpiedra es un vino con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés y americano. En nariz se identifica rápidamente que es un vino de Rioja. Hay muchas otras D.O. que utilizan la variedad Tempranillo aunque se llamen de otra forma, como por ejemplo, Cencibel en La Mancha o Tinta de Toro, en la D.O. Toro. Sin embargo, tanto el aroma como el sabor de la Tempranillo de Rioja se identifica rápidamente. Parece una tontería, pero no lo es, es debido a las características de la tierra, o como decimos en España el terruño o en Fracia, terroir, factor que influye mucho en las propiedades de la uva. Bien, pues una vez dicho esto, la Tempranillo de Rioja tiene un aroma muy característico, de verdad, no hay que ser un gran entendido en vinos para identificarlo, si decidís probarlo recordad el aroma, es un claro ejemplo de vino 100% Tempranillo de La Rioja.
En boca es un vino moderno, agradable, muy fino, ligero y fácil de pasar... sólo 12,5 grados, de esos que no te das cuenta y te has bebido la botella entera. Para mi gusto no tiene un recorrido muy largo, pero es sabroso. Marida perfectamente con cualquier cosa, por eso para las noches "VPP" suelo elegir un Riojita, eso sí, siempre crianza, ya que un reserva o un gran reserva ya son palabras mayores, son para tomar con una buena carne roja o de caza, pero en el caso de este vino, a mi parecer, marida perfectamente con una carne blanca, un estofado o como el caso de ayer ¡una pizza! Para los grandes entendidos en vino, esto puede ser un sacrilegio, así que si a alguien le molesta, lo siento, pero me encanta el buen vino con una pizza y buena compañía, de verdad, os lo aconsejo, una noche "redonda".
Nunca suelo hablar de la fase visual, para ver bien el color del vino hace falta una luz muy concreta, con lo que normalmente, omitiré esta parte. La etiqueta muy identificadora, el nombre y tres cantos rodados característicos del terruño, unas viñas con un suelo pedregoso y calizo. No es un vino que se encuentre fácilmente, es más de tienda especializada, yo lo compré en Lavinia. El precio normal... en torno a 11 euros, no es que sea precisamente barato, pero la calidad lo merece.
Para concluir, a todos nos gustó mucho, un Rioja moderno, pero Rioja 100%. Un vino muy correcto y muy recomendable. Después de cenar unos partiditos al FIFA 13, aunque todo sea dicho, siempre me termino enfadando porque me "pulen", pero como el buen vino, esas noches siempre dejan muy buen sabor de boca.
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